Гангренозный стоматит у кошек

Почему возникает некроз?

Патология характеризуется необратимым отмиранием тканей и прекращением жизнедеятельности клеток вследствие нарушения кровообращения, нервной проводимости, жизнедеятельности анаэробных или пиогенных бактерий. Чаще всего поражаются участки тела, где кровеносные сосуды маленькие — уши, лапы, мордочка, хвост, язык. Нередко страдают внутренние органы — кишечник, желудок, почки, печень. В зависимости от локализации, причины некроза следующие:

  • Внутренние органы:
    • попадание инородных предметов в отделы ЖКТ;
    • гельминтозы;
    • цирроз;
    • заворот кишок.
  • Конечности и уши:
    • обморожение;
    • ожоги — химические, термические;
    • сахарный диабет;
    • остеомиелит;
    • бактериальное заражение раны;
    • тяжелые травмы, размозжение.
  • Ротовая полость:
    • глоссит (воспаление языка);
    • абсцессы;
    • вирус ринотрахеита;
    • кальцивирусная инфекция.

Привести к отмиранию тканей может аллергия или воздействие ядовитых химикатов.

Кроме этого, причиной отмирания тканей на любом участке служат следующие факторы:

  • аутоиммунный сбой;
  • аллергия;
  • длительное вдыхание животным ядохимикатов;
  • инфаркт;
  • электротравма;
  • нарушение нервной проводимости.

Профилактика

Чтобы избежать внешнего некроза у котика, ветеринары рекомендуют не оставлять питомца на морозе, беречь от ожогов, убирать подальше средства бытовой химии или опасные предметы, которые питомец может проглотить (резинки, ленты, новогодний «дождик», полиэтилен). Не следует оставлять без присмотра оголенные провода, если в доме идет ремонт. Даже незначительные раны и царапины следует своевременно обрабатывать, а более глубокие порезы или укусы лечить под контролем ветеринара. Хозяину следует внимательно ухаживать за питомцем после полостных операций, следить за состоянием швов. Все системные заболевания у кошки необходимо лечить вовремя. А также рекомендуется своевременно проводить коту вакцинацию и дегельминтизацию.

Источник: https://InfoKotiki.ru/zabolevania/vnut-organy/nekroz-u-koshki.html

Травмы или даже хирургические операции всегда чреваты определенным риском. Особенно это касается наших домашних животных. Сами они рассказать о своих проблемах не могут, да и в руки хозяевам при возникновении какой-то патологии даются далеко не всегда. Хорошо, если речь идет о какой-то несерьезной царапине или ушибе! А если у питомца гангрена? У кошек (как и у всех животных) эта болезнь протекает крайне тяжело, практически всегда заканчивается ампутацией конечности или ее части, да и процент летальных случаев также очень высок.

Виды и признаки

Как ни странно, но данный процесс далеко не всегда характеризуется гнилостным процессом и появлением отвратительного запаха. Сухая гангрена примечательна тем, что орган или ткань, полностью сохраняя свою внешнюю и внутреннюю структуру, попросту высыхает. В процессе потери влаги ткани приобретают темный, иногда полностью черный, цвет. Признаки развития патологического процесса достаточно характерны и хорошо заметны: отмечается местное снижение температуры, кожа постепенно «дубеет». Если в такой очаг засыхания воткнуть иголку, кот (в запущенных случаях) вообще ничего не почувствует. Такой участок сильно похож на плохо обработанную сапожную кожу.

Важно! В этом случае на границе мертвой и живой ткани образуется отчетливо видимая демаркационная линия. Этим сухая гангрена «выгодно» отличается от прочих разновидностей этой патологии, так как продукты распада не попадают в кровь и лимфу.

Нередко в месте демаркационной линии развиваются свищи или фурункулы, из которых выделяется некоторое количество густого, доброкачественного гноя. Если сухой гангреной было поражено ухо или хвост, то со временем пораженные ткани попросту отваливаются. В случае же, когда наблюдается поражение кожи, постепенно этот участок отторгается, а на этом месте образуется большой участок воспаления. Постепенно оно сходит на нет, появляется сухой коллоидный рубец. Чаще всего сухой тип проявляется на конечностях и ушах. Причинами являются: излишне тугие повязки, неумеренное применение гормональных препаратов (особенно мазей), ожоги и обморожения.

Куда тяжелее протекает влажная гангрена. Она вызывается действием гнилостной микрофлоры, также развивается при тромбозах, флебитах и аналогичных состояниях. Так же, как и в первом случае, пораженная конечность сперва становится прохладной, темнеет. Постепенно начинается гнилостный распад тканей, от ноги (молочных желез, хвоста) начинает исходить нестерпимый гнилостный запах. Все это сопровождается резким ухудшением состояния животного, постоянным нарастанием признаков сильной интоксикации. Если животное не получает никакой лечебной помощи, дело заканчивается сепсисом и летальным исходом. Аналогично проявляется и газовая гангрена у кошек, только при прощупывании проявляется еще и крепитация (потрескивание пузырьков газа).

Если вы заметили хоть что-то подобное у своего кота, немедленно ведите его к ветеринарам. Лечение – преимущественно хирургическое, используются максимально мощные антибиотики с пролонгированным сроком действия.

Источник: https://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/gangrena_u_koshek_prichiny_vidy_i_priznaki/15-1-0-757

Гангренозный стоматит — запущенная форма обычного стоматита (язвочки во рту), причиняющая кошке сильную боль. Как появляется стоматит, причины заболевания, язвенный стоматит как предшественник гангренозного, признаки стоматита, лечение мурки — обо всем в статье.

Часто болезнь незаметна на ранней стадии. Животное может не показать дискомфорта во время еды. Поэтому воспаление слизистой быстро перерастает в язвенную форму, а затем в гангренозную. Стоматит у кошек заразен для человека, поэтому соблюдайте правила личной гигиены, не целуйте кота в нос, губы, тщательно мойте руки или обрабатывайте дезинфицирующим спреем после обработки пасти животного.

Виды и симптомы стоматита

Каждая новая форма стоматита вытекает из предыдущей при отсутствии реакции на нее. Как было сказано выше, гангренозный стоматит у кошек начинается с более легких и простых формы, если их не лечить. Стоматит у кошек симптомы имеет похожие, главное отличие — наличие/отсутствие язвочек и черных пятен.

1 форма: катаральный стоматит. Начальная стадия заболевания. Проявляется повышением температуры тела или локально на воспаленных участках слизистой рта. Наблюдается отек в пасти — на деснах, языке, щеках, небе. Животное испытывает боль, теряет аппетит, часто пьет. Изо рта ощущается зловонный запах, заметен налет. Лечится быстро. Сам по себе не пройдет, перерастет в язвенную форму.

2 форма: язвенный стоматит. Небо, десна, язык, щеки покрываются мелкими язвочками, которые стремительно разрастаются. Опасность заключается в том, что могут выпасть зубы, где поражены десна. Боль очень сильная, кот перестает есть, но много пьет. Усиленно выделяется слюна, вытекает изо рта. Запах — зловонный. Если не вовремя начать лечение или неправильно лечить, язвенное поражение тканей добирается до кости и перерастает в гангренозный, представляющий опасность для жизни кота.

3 форма: гангренозный стоматит у кошек. Вид воспаления, при котором начинается некроз тканей, т.е. их отмирание. Процесс быстро переносится из ротовой полости по другим органам — во всем организме запускается процесс отмирания и разложения тканей. Все это приводит к гибели животного. Гангренозный стоматит — это запущенная форма язвенного, когда бактерии размножаются неконтролируемо быстро. Губы, небо, язык покрываются сине-черными пятнами, слюна вытекает изо рта в больном количестве. Кот не двигается, его мучает температура, аппетита нет. Изо рта — гнилостный запах, лимфоузлы увеличиваются. При гангренозном стоматите есть вероятность заражения крови — сепсиса.

4 форма: флегмонозный стоматит. Под слизистой образуется гной, растекается, поражая большую площадь. Опасен сепсисом.

Лечение стоматита в домашних условиях

Лечение в домашних условиях включает обязательную обработку слизистой оболочки, чтобы подавить рост бактерий. Перекись, хлоргексидин подходят для этой функции. Очень хорошо подавляет рост грибков раствор соды. Процедуры достаточно болезненные для кота, без них не обойтись. Для обработки ротовой полости используйте маленькую спринцовку или шприц без иглы.

Обработку язвочек осуществляют Метиленовым синим или Люголем. Мнетиленовый синий — это антисептик, имеет названия синь метиленовая, хлорид метилтиония, Метиленблю. Производится точечное прижигание язв смоченной в растворе ватной палочкой. Минимум — 3 обработки в день. Заживление наступает на 2-3 день с начала лечения. Раствор разрушает микроорганизмы и подавляет рост грибков, вызвавших молочницу.

Как обеззараживающее и ранозаживляющее зарекомендовал себя Дентавидин. Воздействует на микроорганизмы, снимает воспаление, усиливает регенерацию тканей.
Гангренозный и язвенный лечатся антибиотиками Окситетрациклин или Эритромицин.

При гангренозном стоматите не обойтись без ветеринара. Он хирургическим путем снимет отмершие участки в пасти животного, если надо — удалит зубы. Не затягивайте с визитом, поскольку гнилостные бактерии быстро распространяются по всему организму, и вы можете потерять кота.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *