Спортивно-оздоровительный центр «Контакт»Спортивно-оздоровительный центр «Контакт»Спортивно-оздоровительный центр «Контакт»

Хамам (турецкая баня)

турецкий хамамхамамтурецкая баня(хамам) с бассейном

Хамам (турецкая баня) как явление восточной цивилизации имеет богатую и древнюю историю. Турецкая баня или «хаммам» своим происхождением обязана римским термам. Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — жар. Хамам обогревался с помощью большого котла с водой. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах.

Первые хамамы появились в Константинополе после его завоевания мусульманами и быстро распространились по всем мусульманским странам. В условиях жаркого климата Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо еще пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря « Чистота – половина веры», поскольку считалось, что тепло увеличивает плодовитость и соответственно количество почитателей ислама.Традиция хамама — неотъемлемая часть не только древней, но и современной культуры.

Самая известная баня в Стамбуле Джагалоглу Хамами, что в нескольких метрах от собора Св. Софии. Хозяева бани утверждают, что за триста лет в ней парились английский король Эдуард, кайзер Вильгельм, Ференц Лист. Купольные купальни «Рудаш», «Кирай» и «Рац» со «звездным» потолком, построенные на горячих источниках Будапешта, действуют до настоящего времени. Они отличаются и комфортом, и необычайной красотой интерьера.Сто пятьдесят лет назад, англичанин Дэвид Эркварт путешествовал по Греции и Мавританской Испании. Он составил детальные планы устройства хамамов, которые произвели на него огромное впечатление и, кроме того, придумал термин, которым мы пользуемся до сих пор — турецкая баня.

Жаркая и душная Азия стала родиной бань прохладных и влажных. Температура в них поддерживается на уровне около 40-45 °C, а вот относительная влажность может достигать 100 %. В современных турецких банях эти параметры поддерживаются парогенераторами. Температура во влажной ароматной атмосфере хамама позволяет находиться там значительно дольше, чем в сауне или русской бане не испытывая при этом особого дискомфорта.

Насладится хамам в Архангельске Вы можете в Спортивно-оздоровительном центре "Контакт".

comments powered by Disqus